Tradition seit 1894
Gegründet wurde die Bäckerei 1894 von Bernhardt Flade in St.Michaelis
1928 übernahm Sohn Paul Flade und seine Frau Elisabeth, geb. Wobst das Geschäft von Bernhardt Flade.
Blick in die Backstube Arbeiten am 'Altdeutschen Ofen' im Jahre 1929
1930 begannen umfangreiche Umbauarbeiten. Durch die Neugestaltung des Verkaufsraumes konnten nun außer Backwaren auch Kolonialwaren angeboten werden.
Gleichzeitig wurde der 'Altdeutsche' Backofen durch einen modernen Dampfbackofen ersetzt.
Außenansicht Geschäft 1947
1959 übergab Paul Flade das Geschäft an seinen Schwiegersohn Werner Härtig und seiner Frau Ingeborg, geborene Flade. Seit dem wurden wieder ausschliesslich Bäcker- und Konditoreierzeugnisse verkauft.
1972 erfolgte der Einbau einer neuen Ladeneinrichtung durch die Firma Morgenstern. Der alte Dampfbackofen wurde 1974 durch einen Zyklotherm-Backofen ersetzt. Der neue Backofen wurde mit Erdgas betrieben.
Nach erfolgreicher Lehre als Konditor im Cafe Hartmann in Freiberg begann mein Vater Oliver Härtig die Arbeit ab Oktober 1976 als Geselle
im elterlichen Geschäft. Wieder begann eine Zeit des Lernens und zwar die des Brot- und Brötchenbackens.
Dabei hatte er in meinem Großvater Werner Härtig einen guten Lehrmeister.
Im Jahr 1979 schloss mein Vater die Meisterprüfung mit dem Erhalt des Meisterbriefes ab.
Am 01.01.1987 übernahm mein Vater, Oliver Härtig, die Bäckerei von meinen Großeltern Werner und Ingeborg Härtig.
Im Januar 1989 begann auch meine Mutter Cornelia ihre Arbeit in unserer Bäckerei.
In den Jahren nach 1989 haben wir unsere Bäckerei grundlegend modernisiert,
dazu zählen neue Maschinen und Anlagen.
(Mehlsilo, Kühlraum, Tiefkühlzelle, ...)
Unser 100-jähriges Geschäftsjubiläum feierten wir 1994.
Im Jahre 1999 trat Ich in die Fußstapfen unserer Vorfahren.
Ich absolvierte von 1999 bis 2001 die Konditorlehre im Cafe Hartmann in Freiberg. 2006 beendete ich erfolgreich die Meisterausbildung in der Bäckerfachschule Dresden.
Zum 1.1.2022 habe ich den Betrieb meines Vaters übernommen.